Доля государства в роснефти 2018

Кому принадлежит Роснефть: глава корпорации и Совет Директоров

Доля государства в роснефти 2018

У многих вызывают интерес крупные корпорации, и кто ими руководит. Такой можно смело назвать российскую «Роснефть», которая, к тому же, является одной из крупнейших нефтяных компаний в мире.

Кому принадлежит «Роснефть», и кто стоит во главе корпорации?

Кому принадлежит нефтекомпания?

Согласно информации за первое сентября 2017 года основными акционерами «Роснефти» являются:

  • «Роснефтегаз» – 50%;
  • BP Russian Investments Limited – 19,7%;
  • QHG Oil Ventures Pte. Ltd. – 19,5% и другие.

До первого публичного размещения акций всеми ценными бумагами компании обладало акционерное общество «Роснефтегаз», принадлежащее государству. По сей день «Роснефтегаз» – владелец контрольного пакета акций «Роснефти», который с 2016 года владеет чуть более 50%.

В конце прошлого года произошла громкая сделка, связанная с продажей 19,5% акций, которые ранее принадлежали госкомпании «Роснефтегаз», для покрытия дефицита в бюджете.

В результате приватизации покупателями в равной доле стали: инвестиционный фонд Катара и трейдерская компания Glencore. Конечный покупатель – их совместное предприятие QHG Oil Ventures Pte. Ltd., которое зарегистрировано в Сингапуре.

Благодаря продаже в бюджет РФ поступило чуть более 700 миллиардов рублей.

Как стало известно 08.09.2017 года, консорциум, который только недавно стал владельцем немалой части акций РН, продаёт 14,16% китайской CEFC. CEFC – частная китайская энергетическая компания.

По словам главы «Роснефти», Игоря Сечина, продаётся та часть акций, которая была приобретена на кредитные средства, но, в связи с девальвацией доллара, Катарскому фонду и Glencore пришлось искать нового партнёра. В связи с этим их доля теперь составит: 4,7% и 0,5% соответственно.

Главы корпорации

«Роснефть» – государственная компания, которая была основана в 1993 году, до 2010 года поочерёдно во главе стояли: Александр Путилов, Юрий Беспалов и Сергей Богданчиков. В 2010 году последнего сменил Эдуард Худайтанов, который пробыл руководителем компании менее двух лет.

В 2012 году президентом «Роснефти» назначили Игоря Сечина, который и сейчас, в 2017 году, возглавляет корпорацию.

До вступления Игоря Сечина на должность президента «Роснефти», с 2004 года он возглавлял совет директоров, параллельно работая в администрации президента Российской Федерации.

Спустя 7 лет ему пришлось уйти из компании по причине нового указа касательно профильных чиновников, которые должны были оставить свои посты в государственных компаниях.

В 2012 году Сечин опять получил возможность вернуться в корпорацию, где он уже стал её президентом и вошёл в новый совет директоров «Роснефти».

Действующий глава «Роснефти» за всё время работы сильно поспособствовал развитию компании, сделав её более крупной и успешной. Благодаря ему удалось заключить самые масштабные сделки, одна из которых – приобретение 100% акций британской «ТНК-BP». Тем самым произошло поглощение очень крупной ранее нефтекомпании в России.

Игоря Сечина считают одним из самых влиятельных людей в стране, по мнению многих вторым после президента РФ. За время его правления созданы несколько совместных предприятий и проектов с другими успешными компаниями, которые положительно влияют на развитие корпорации.

Некоторые способствуют увеличению добычи нефти, а в сентябре текущего года был подписан ещё один договор с Lamor Corporation, которые производят технику и оборудование для ликвидации аварийных разливов нефти. Договорённость между компаниями поспособствует изготовлению инновационной продукции, которая обеспечит безопасность во время реализации проектов РН.

Не так давно появилась информация, что к концу 2017 года должна быть разработана новая стратегия развития нефтекомпании.

По словам Игоря Сечина, она должна будет поспособствовать повышению конкурентоспособности на длительный срок.

Помимо этого, должно произойти увеличение уровня годовой нефтедобычи на 30 миллионов тонн и создание дополнительной капитализации на 25-30% относительно рыночной стоимости «Роснефти» на данный момент.

Правление и совет директоров

Согласно информации за 2017 год членами правления «Роснефти» являются:

  • Игорь Сечин на посту главного исполнительного директора;
  • Юрий Калинин;
  • Эрик Морис Лирон;
  • Геннадий Букаев;
  • Дидье Касимиро;
  • Пётр Лазарев;
  • Юрий Нарушевич;
  • Зелько Рунье;
  • Юрий Курилин;
  • Андрей Шишкин;
  • вице-президент РН Влада Русакова.

Состав совета директоров российской нефтекомпании избирается на общем собрании акционеров.

В июне текущего года был избран новый состав, в него вошли:

  • помощник президента РФ и председатель совета Андрей Белоусов;
  • председатель правления и президент «Роснефти» Игорь Сечин;
  • заслуженный экономист Олег Вьюгин;
  • представитель нефтекомпании США Exxon Mobil Дональд Хамфриз;
  • управляющий директор швейцарской компании NordStream Маттиас Варнинг;
  • представители британской BP: Роберт Дадли и Гильермо Кинтеро.

После сделки в конце 2016 года, связанной с продажей 19,5% акций, к списку добавились два новых участника от Glencore и инвестиционного фонда Катара: Айван Глазенберг и Файзал Алсуваиди.

Ранее в совете директоров «Роснефти» состояло девять человек, но в текущем году количество должно увеличиться до 11. Решение должно быть утверждено 29 сентября. Помимо этого, могут произойти и другие изменения.

Влиятельному немецкому политику и экс-канцлеру Германии Герхарду Шредеру предложили стать независимым директором в «Роснефти». Вероятнее всего продажа консорциумом большей части своих акций также повлечёт изменения.

На данный момент независимыми директорами являются: Маттиас Варнинг, Олег Вьюгин и Дональд Хамфриз. Согласно кодексу корпоративного правления они должны занимать треть мест в совете. Поскольку планируется увеличение состава до 11 человек, появилась необходимость в введении ещё одного независимого директора.

Заключение

«Роснефть» – крупная и успешная нефтяная компания, которая постоянно расширяется и развивается, а также занимает лидирующие места среди публичных нефтекомпаний мира. Многие считают, что в этом заслуга Игоря Сечина, который до 2011 года возглавлял совет директоров, а в 2012 стал главой «Роснефти».

Судя по биографии главы РН, он амбициозный человек, привыкший управлять. Это подтверждает тот факт, что российская нефтекомпания под его руководством стала крупнее и заключила свои самые масштабные сделки.

Источник: https://inneft.ru/rosneft/glava

«Роснефть» перечислила в бюджет свыше 4 трлн рублей налогов | Москва | ФедералПресс

Доля государства в роснефти 2018

Итоги деятельности «Роснефти» за прошлый год стали предметом встречи Игоря Сечина и Дмитрия Медведева

Итоги деятельности «Роснефти» за прошлый год и ее вклад в обеспечение поставок моторного топлива на внутренний рынок, планы компании по реализации социально-экономических задач, обозначенных в послании президента Владимира Путина, стали предметом встречи главы «Роснефти» Игоря Сечина и премьер-министра Дмитрия Медведева. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Фундамент стабильности России

В ходе их встречи Игорь Сечин отметил, что в 2018 году «Роснефть» подтвердила статус крупнейшего российского налогоплательщика и системообразующей компании для государственного бюджета нашей страны.

«Налоговые выплаты по результатам 2018 года достигли рекордного значения за всю историю компании и составили 4 трлн рублей – это почти в полтора раза больше, чем годом ранее, – отметил Игорь Сечин. – По итогам года акционерам компании также был выплачен рекордный объем дивидендов – 225 млрд рублей, в том числе свыше 112 млрд рублей в доле государства».

В минувшем году «Роснефть» нарастила добычу углеводородов на 2,1 % до 286 млн тонн в нефтяном эквиваленте, несмотря на действующие ограничения, предусмотренные рамками соглашения ОПЕК+.

По данному ключевому индикатору «Роснефть» является самой быстрорастущей компанией нефтегазового комплекса.

«Итоги года являются результатом успешной реализации одобренной год назад стратегии «Роснефть-2022», направленной на повышение эффективности бизнеса и максимизацию отдачи от существующих активов, – подчеркнул Игорь Сечин. – Стратегия компания в полной мере учитывает поставленные президентом Российской Федерации в майском указе цели, которые получили развитие во вчерашнем послании Федеральному собранию».

В десятке лучших

2018 год стал успешным и для котировок акций «Роснефти», которые демонстрировали уверенный рост. В результате акции компании несколько раз обновляли исторические максимумы.

«За прошлый год рост рыночной капитализации составил около 40 %. Более того, в 2018 году компания снизила долговую нагрузку в нескольких регионах, более 14 млрд долларов, это как раз повлияло и на котировки, и на капитализацию компании.

И буквально две недели назад рейтинг компании был повышен со стороны американского агентства S&P, что является признанием эффективности результатов. По итогам прошлого года компания впервые вошла в топ-10 мировых лидеров нефтегазового сектора.

Капитальные вложения компании за прошлый год составили 1 трлн рублей, это примерно 7 % всех инвестиций в стране», – отметил Игорь Сечин.

Глава «Роснефти» также сообщил Дмитрию Медведеву о завершении процесса формирования структуры стратегических акционеров компании.

Государство с долей более 50 % остается контролирующим акционером и основным бенефициаром выплачиваемых дивидендов, в то время как суверенный фонд Qatar Investment Authority расширил свою прямую долю владения до 18,93 %, став вторым после ВР (имеющей 19,75 %) крупнейшим стратегическим акционером «Роснефти».

Внутренний рынок в приоритете

По словам Игоря Сечина, несмотря на все санкционные ограничения, компания осталась самой быстрорастущей в глобальной отрасли. «Мы продолжаем обеспечивать ценовую стабильность и надежное снабжение внутреннего рынка с долей на нем около 40 %.

В 2018 году мы увеличили объем поставок моторного топлива на внутреннем рынке на 4 %, примерно до 28 млн т. В 2019 году эта тенденция сохраняется.

В настоящее время мы по отношению к прошлому году увеличиваем поставки на внутренний рынок от 10 до 15 %» – заявил глава «Роснефти».

Экологическая ответственность

Не забывает «Роснефть» про свою экологическую ответственность, ведь стратегия «Роснефть-2022» предусматривает достижение лидерских позиций в области минимизации воздействия на окружающую среду и экологичности производства, что в полной мере отвечает целям и задачам, определенным Владимиром Путиным. До конца 2022 года «Роснефть» намерена войти в число лучших международных нефтегазовых компаний по показателям промышленной безопасности, охраны труда и окружающий среды.

«За последние 5 лет инвестиции в экологичный бизнес составили 230 млрд рублей. В результате у нас уже сегодня невысокие удельные выбросы парниковых газов.

Компания достигла сдерживания этого показателя на 8 % за последние три года.

И в рамках программы по использованию попутного нефтяного газа до 95 % планируется сокращение выбросов к 2022 году на 18 % с тем, чтобы достичь расчетных результатов», – констатировал Игорь Сечин.

Кстати, президент России в своем послании отдельно отметил важность перехода на более экологичные виды топлива. Этому, по словам Игоря Сечина, будет способствовать развитие запущенного в 2018 году нового для компании бизнеса – газовых заправочных станций. Их построено уже 11 штук, к 2020 году число газовых заправочных станций планируется довести до 170.

Социально-экономическая поддержка

Еще по теме

«Роснефть» нарастила переработку нефти на 2,8% в 2018 году

«Роснефть» активно участвует в реализации социально-экономических программ в регионах присутствия. В партнерстве с регионами реализуются социальные проекты, направленные на улучшение качества жизни населения, осуществляется строительство образовательных и медицинских учреждений.

По словам главы «Роснефти», компания продолжает активно работать над развитием кадрового и технологического потенциала, повышением производительности труда.

На предприятиях и промыслах «Роснефти» сегодня работает свыше 400 тысяч высококвалифицированных специалистов, при этом средняя заработная плата почти в два раза превышает среднюю по стране. «Роснефть» активно инвестирует в подготовку новых кадров.

Компания имеет партнерские соглашения с 58 вузами по всей стране, а также создала сеть из 117 классов в рамках программы профессиональной подготовки «школа-вуз-предприятие» в 26 регионах РФ.

«Результатом наших продолжающихся инвестиций в человеческий потенциал и новые технологии, в повышение эффективности бизнеса является сохраняющееся лидерство «Роснефти» по себестоимости добычи нефти (3,1 долл/барр) среди всех публичных нефтегазовых компаний мира», – заявил Сечин.

По его словам, у других российских компаний этот показатель немного выше – около 5 долларов на баррель, у западных партнеров достигает 17 долларов в зависимости от качества ресурсной базы.

В свою очередь, Дмитрий Медведев отметил, что инвестиционные программы, в том числе реализуемые «Роснефтью», очень важны для того, чтобы увеличивать экономическую мощь нашей страны.

government.ru

Источник: http://fedpress.ru/article/2195391

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.