Закона о частной детективной и охранной деятельности ст ст 16 17 18

Статьи охранника 16 17 18

Закона о частной детективной и охранной деятельности ст ст 16 17 18

Охранник при применении специальных средств или огнестрельного оружия обязан: предупредить о намерении их использовать, предоставив при этом достаточно времени для выполнения своих требований, за исключением тех случаев, когда промедление в применении специальных средств или огнестрельного оружия создает непосредственную опасность его жизни и здоровью или может повлечь за собой иные тяжкие последствия; стремиться в зависимости от характера и степени опасности правонарушения и лиц, его совершивших, а также силы оказываемого противодействия к тому, чтобы любой ущерб, причиненный при устранении опасности, был минимальным; обеспечить лицам, получившим телесные повреждения, первую помощь и уведомить о происшедшем в возможно короткий срок органы здравоохранения и внутренних дел; немедленно уведомить прокурора о всех случаях смерти или причинения телесных повреждений.

Предупреждения: голосом («Стой, стрелять буду!»); демонстрация действия (извлечение пистолета из кобуры и досылка патрона впатронник); предупредительный выстрел в воздух.

Различия в применении специальных средств и огнестрельного оружия заключаются вследующем: специальные средства могут применяться для защиты жизни и здоровья охранника,а огнестрельное оружие – только для защиты его жизни; специальные средства могут применяться и для защиты жизни и здоровьяохраняемых граждан, а огнестрельное оружие – только для защиты жизни самогоохранника. Защита жизни и здоровья граждан – это одно из охранных мероприятий, разрешенныхлицензией.
Но положения статьи 18 Закона «О частной детективной и охраннойдеятельности в Российской Федерации» не дают возможности охраннику на основаниидоговора защищать их путем применения огнестрельного оружия.

Применение оружия при осуществлении частной охранной деятельности

Групповое (два и более нападающих) или вооруженное (с применением угрожающих жизни предметов) нападение является обстоятельством, отягчающим наказание.

Все эти посягательства для обязательной реакции на них частного охранника должны быть совершены в отношении охраняемой собственности, которой является имущественный комплекс, принадлежащий клиенту и перечисленный в договоре об оказании охранных услуг.

Если посягательство совершается в отношении собственности, в договоре не означенной, то охранник не обязан реагировать на него, а имеет право на общегражданских основаниях. Справка: В Российской Федерации 4,5 млн. граждан получили право на владение оружием, во владении имеется 5,4 млн.

единиц оружия, в основном охотничьего.

Внимание

Около 9,5 тыс. единиц наградного оружия находится у 6,5 тыс. граждан. У организаций различных форм собственности имеется в общей сложности 400 тыс.

Важно

Произвести осмотр пострадавшего в целях обнаружения и изъятия холодного и огнестрельного оружия, принимая меры предосторожности от внезапного нападения. 2. Оказать первую помощь лицам, получившим телесные повреждения (остановить кровотечение, наложить жгут, шину и др.).

При необходимости вызвать «скорую медицинскую помощь» либо доставить пострадавшего в лечебное учреждение. Если он увезен машиной «скорой помощи», уточнить номер бригады и больницы, куда его поместят.
3. Уведомить о происшедшем в возможно короткий срок органы здравоохранения и внутренних дел (по телефону, радиосвязи, через посыльного и др.). 4. Обеспечить охрану места применения оружия, повлекшего смерть граждан или значительный материальный ущерб.
Стреляные гильзы и пули не подбирать. Оружие не разряжать, не чистить, поставить на предохранитель и вложить в кобуру. 5.

Применение огнестрельного оружия и спецсредств

Охранники имеют право применять огнестрельное оружие в следующих случаях: 1) для отражения нападения, когда его собственная жизнь подвергается непосредственной опасности; 2) для отражения группового или вооруженного нападения на охраняемое имущество; (в ред. Федерального закона от 18.07.

2006 N 118-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 3) для предупреждения (выстрелом в воздух) о намерении применить оружие, а также для подачи сигнала тревоги или вызова помощи.

Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен охраннику, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения вооруженного либо группового нападения, угрожающего жизни охранника или охраняемому имуществу, а также при значительном скоплении людей, когда от применения оружия могут пострадать посторонние лица.

Статьи частного охранника 16 17 18

Статья 24 Закона «Об оружии»обязывает владельца оружия незамедлительно сообщать в органы внутренних дел окаждом случае применения оружия, повлекшем причинение вреда здоровью человека.

Статья 16 Закона «О частной детективной и охранной деятельности в РоссийскойФедерации» обязывает частного охранника, кроме оповещения органов внутренних дел,обеспечивать первую помощь пострадавшим от применения оружия и специальныхсредств и уведомлять прокурора о случаях смерти или причинении телесныхповреждений.
Перед получением удостоверения частного охранника кандидат проходит специальнуюподготовку по программе обучения частных охранников, куда входит и медицинскаяподготовка, поэтому охранник обязан уметь оказывать доврачебную помощь. Нарушениетребований закона, в том числе и этого требования, может повлечь за собой лишениеправового статуса частного охранника.

Пункт 3 статьи 18 дает право предупредительного выстрела ввоздух. Кроме этого, предупреждение может быть выражено и иным способом,доступным пониманию правонарушителя.

Частные охранники обязаны проходить периодические проверки на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и (или) специальных средств. периодических проверок, порядок и сроки их проведения определяются федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находятся вопросы внутренних дел.(часть третья в ред.

Источник: http://zakon52.ru/stati-ohrannika-16-17-18/

Закон о частной детективной и охранной деятельности ст ст 16 17 18

Закона о частной детективной и охранной деятельности ст ст 16 17 18

О каждом случае применения огнестрельного оружия охранник обязан незамедлительно информировать орган внутренних дел по месту применения оружия.

Указанные статьи во многом сходны по содержанию, однако между ними есть существенные различия: • по кругу лиц, на которых распространяется их действие; Статья 24 Закона «Об оружии» действует в отношении всех граждан России, обладающих оружием на законных основаниях, в том числе на частных охранников.

Статьи 16, 17, 18 Закона «О частной детективной и охранной деятельности в российской Федерации» действуют только в отношении частного детектива и охранника. • по основаниям к применению оружия; В статье 24 Закона «Об оружии» такими основаниями являются условия необходимой обороны и крайней необходимости.

Статья 17. применение специальных средств 

Важно Статьи 16, 17, 18 Закона «О частной детективной и охранной деятельности в российской Федерации» устанавливают условия и порядок применения только служебного оружия и специальных средств, выдаваемых охраннику для исполнения служебных обязанностей (см.

Перечень видов специальных средств и Перечень видов вооружения охранника).

• по порядку мероприятий после применения оружия Статья 24 Закона «Об оружии» обязывает владельца оружия незамедлительно сообщать в органы внутренних дел о каждом случае применения оружия, повлекшем причинение вреда здоровью человека.

Статья 16 Закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» обязывает частного детектива и охранника, кроме оповещения органов внутренних дел, обеспечивать доврачебную помощь пострадавшим от применения оружия и специальных средств и уведомлять прокурора о случаях смерти или причинении телесных повреждений.

An error occurred

Частные детективы и охранники, обладающие лицензией, обязаны проходить периодическую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением специальных средств и огнестрельного оружия.

Такая проверка осуществляется в порядке, определяемом Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Применение частным детективом или охранником специальных средств или огнестрельного оружия с превышением своих полномочий, крайней необходимости или необходимой обороны влечет за собой лишение лицензии, а также иную ответственность, установленную законом.

Статья 17 «Применение специальных средств»: На частную детективную и охранную деятельность распространяются правила применения специальных средств, установленные Правительством Российской Федерации.

Лицо, совершившее противоправное посягательство на охраняемую собственность, может быть задержано охранником на месте правонарушения и должно быть незамедлительно передано в ОВД.

Частным охранным предприятиям и предприятиям (объединениям) частных детективов для осуществления охранно-сыскной деятельности разрешается создавать на договорной основе ассоциации с сохранением своей самостоятельности и прав юридических лиц.

Предприятия (независимо от их организационно-правовых форм), расположенные на территории РФ, вправе учреждать обособленные подразделения для осуществления охранно-сыскной деятельности в интересах собственной безопасности учредителя.
Руководитель и персонал служб безопасности обязаны получить соответствующие лицензии.

Групповое (два и более нападающих) или вооруженное (с применением угрожающих жизни предметов) нападение является обстоятельством, отягчающим наказание.

Все эти посягательства для обязательной реакции на них частного охранника должны быть совершены в отношении охраняемой собственности, которой является имущественный комплекс, принадлежащий клиенту и перечисленный в договоре об оказании охранных услуг.

Если посягательство совершается в отношении собственности, в договоре не означенной, то охранник не обязан реагировать на него, а имеет право на общегражданских основаниях.

Справка: В Российской Федерации 4,5 млн. граждан получили право на владение оружием, во владении имеется 5,4 млн. единиц оружия, в основном охотничьего. Около 9,5 тыс. единиц наградного оружия находится у 6,5 тыс. граждан. У организаций различных форм собственности имеется в общей сложности 400 тыс.

периодических проверок, порядок и сроки их проведения определяются федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находятся вопросы внутренних дел. Применение охранником специальных средств или огнестрельного оружия с превышением своих полномочий, крайней необходимости или необходимой обороны влечет за собой ответственность, установленную законом.

Статья 18 Применение огнестрельного оружия Охранники имеют право применять огнестрельное оружие в следующих случаях: 1) для отражения нападения, когда его собственная жизнь подвергается непосредственной опасности; 2) для отражения группового или вооруженного нападения на охраняемое имущество; 3) для предупреждения (выстрелом в воздух) о намерении применить оружие, а также для подачи сигнала тревоги или вызова помощи.

Поэтому данные действия могут являться основанием для применения охранником специальных средств или огнестрельного оружия, с учетом личности правонарушителя, его физических данных, возраста.

Насилием, не опасным для жизни или здоровья, которое может быть применено правонарушителем при нападении или сопротивлении, дающим основание к применению специальных средств, является нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, ограничение свободы потерпевшего против его воли. Однако огнестрельное оружие здесь применять недопустимо.

• специальные средства могут применяться и для защиты жизни и здоровья охраняемых граждан, а огнестрельное оружие — только для защиты жизни самого охранника; Защита жизни и здоровья граждан — это одно из охранных мероприятий, разрешенных лицензией.

Применение оружия согласно статье 16 Закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» возможно лишь на основаниях, перечисленных в этом Законе (см. статьи 17,18) и в пределах предоставленных лицензией прав.

Частный охранник является таковым только во время исполнения обязанностей, предусмотренных Договором с заказчиком, т.е. с момента заступления на дежурство до момента сдачи дежурства.

Промежуток времени между получением оружия охранником и заступлением на дежурство, а также между сдачей дежурства и сдачей оружия в комнату хранения оружия не входит в пределы действия статей 16, 17, 18.

При необходимости применения оружия в этих случаях охранник действует на общегражданских основаниях, перечисленных в статье 24 Закона «Об оружии». • по видам оружия; Статья 24 Закона «Об оружии» регламентирует применение служебного и гражданского оружия самообороны (см.

Насилием, опасным для жизни или здоровья, признаются (даже при отсутствии серьезных последствий) такие действия, как нанесение лежащему человеку ударов ногами, целенаправленное нанесение ударов в жизненно важные органы, перекрывание дыхательных путей, применение предметов, предназначенных для нанесения ранений, и т.п.

Поэтому данные действия могут являться основанием для применения охранником специальных средств или огнестрельного оружия, с учетом личности правонарушителя, его физических данных, возраста.

Насилием, не опасным для жизни или здоровья, которое может быть применено правонарушителем при нападении или сопротивлении, дающим основание к применению специальных средств, является нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, ограничение свободы потерпевшего против его воли.

Однако огнестрельное оружие здесь применять недопустимо. Статьи 16, 17, 18 Закона «О частной детективной и охранной деятельности в российской Федерации» устанавливают условия и порядок применения только служебного оружия и специальных средств, выдаваемых охраннику для исполнения служебных обязанностей (см. Перечень видов специальных средств и Перечень видов вооружения охранника).

• по порядку мероприятий после применения оружия Статья 24 Закона «Об оружии» обязывает владельца оружия незамедлительно сообщать в органы внутренних дел о каждом случае применения оружия, повлекшем причинение вреда здоровью человека.

Статья 16 Закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» обязывает частного детектива и охранника, кроме оповещения органов внутренних дел, обеспечивать доврачебную помощь пострадавшим от применения оружия и специальных средств и уведомлять прокурора о случаях смерти или причинении телесных повреждений.

Источник: http://pbcns.ru/zakon-o-chastnoj-detektivnoj-i-ohrannoj-deyatelnosti-st-st-16-17-18/

Охранная деятельность стать 16 17

Закона о частной детективной и охранной деятельности ст ст 16 17 18

Частные детективы и охранники, обладающие лицензией, обязаны проходить периодическую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением специальных средств и огнестрельного оружия. Такая проверка осуществляется в порядке, определяемом Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Применение частным детективом или охранником специальных средств или огнестрельного оружия с превышением своих полномочий, крайней необходимости или необходимой обороны влечет за собой лишение лицензии, а также иную ответственность, установленную законом.

Статья 17 «Применение специальных средств»: На частную детективную и охранную деятельность распространяются правила применения специальных средств, установленные Правительством Российской Федерации.

Статья 16 17 18 о частной охранной деятельности 2018

Внимание ЧОД Применение специальных средств и огнестрельного оружия при осуществлении частной детективной и охранной деятельности Статья 16 Условия применения специальных средств и огнестрельного оружия В ходе осуществления частной охранной деятельности разрешается применять огнестрельное оружие и специальные средства только в случаях и порядке, предусмотренных настоящим Законом. Виды, типы, модели, количество огнестрельного оружия и патронов к нему, порядок их приобретения и обращения, а также виды и модели специальных средств, порядок их приобретения, учета, хранения и ношения регламентируются Правительством Российской Федерации.
Норма обеспечения служебным огнестрельным оружием определяется с учетом потребности в нем, связанной с оказанием охранных услуг, и не может быть более одной единицы на двух частных охранников.

Статья 16 17 18 о частной охранной деятельности

Раздел V. ПРИМЕНЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ И ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ЧАСТНОЙ ДЕТЕКТИВНОЙ И ОХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Статья 16. Условия применения специальных средств и огнестрельного оружия В ходе осуществления частной охранной деятельности разрешается применять огнестрельное оружие и специальные средства только в случаях и порядке, предусмотренных настоящим Законом.

Виды, типы, модели, количество огнестрельного оружия и патронов к нему, порядок их приобретения и обращения, а также виды и модели специальных средств, порядок их приобретения, учета, хранения и ношения регламентируются Правительством Российской Федерации. Норма обеспечения служебным огнестрельным оружием определяется с учетом потребности в нем, связанной с оказанием охранных услуг, и не может быть более одной единицы на двух частных охранников.(часть первая в ред.

В то же время, если охранник принял решение применять эти средства, то обязанностью его является соблюдение условий их применения (статья 16). Закон не уточняет, каким образом необходимо предупреждать о применении оружия и специальных средств.

Основание 3 статьи 18 дает право предупредительного выстрела в воздух. Кроме этого, предупреждение может быть выражено и иным способом, доступным пониманию правонарушителя.


Различия в применении специальных средств и огнестрельного оружия заключаются в следующем: • специальные средства могут применяться для защиты жизни и здоровья охранника, а огнестрельное оружие — только для защиты его жизни; Для охранника необходимо представлять различия между угрозой для жизни или здоровья и отсутствием таковой, а в большинстве случаев эту границу определить затруднительно, учитывая его эмоциональное состояние в момент нападения.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.